明星幼稚園 ブログ

こんにちは、明星児童クラブです!

2023-07-25
カテゴリ:明星児童クラブ
いよいよ、楽しみにしていた夏休みが始まりました。
「1日中いっぱい遊べるね~!」とルンルンな子どもたちです
今回は、1学期に行った行事や栽培について紹介していきます

【お楽しみ会】
ここ最近のお楽しみ会では、“猛獣狩り”や“9マス鬼ごっこ”を行いました
掛け声を合わせて楽しむゲームだと、より一体感が生まれます。
夏休みのお楽しみ会も皆で楽しめるよう、支援員一同盛り上げていきたいです
【栽培】
●田植え(5月29日)
今年も玄関先で稲作りにチャレンジ!
「おいしいお米ができるかなぁ~」と、皆心待ちにしています

●じゃがいも掘り(6月21日)
沢山のじゃがいもが収穫できました。
自分たちで収穫したお芋は格別だった様で
「おいしい~」と言いながらおかわりをして頬張っていました
【生物観察】
6月下旬頃からは、オタマジャクシの成長観察が楽しみの1つになっています。
学校から帰ってくるなりランドセルも降ろさずに囲って眺める子どもたち

最近は何匹ものオタマジャクシがカエルに成長しました
元気に跳ねるカエルを見て、「大きくなったね!」「可愛い」と大喜びでした

夏休みは熱中症対策を十分に行いながら、
楽しく充実した時間を過ごしていきたいと思います。

前橋七夕まつりに参加しました

2023-07-10
カテゴリ:明星幼稚園
先日行われました前橋七夕まつりに明星幼稚園も参加しました。
作った七夕飾りがテレビのニュースでも紹介されましたのでその様子をリンク先の動画でご覧ください。

プール遊びが始まりました!

2023-06-30
カテゴリ:明星幼稚園
梅雨に入り、雨の日や蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちは汗を流しながら元気いっぱい遊んでいます♡

先日はお忙しい中、保育参観にお越しいただきありがとうございました!今年度初めての保育参観ということで、ドキドキ・ワクワクしていた子どもたちです!

元気いっぱい体操やフォークダンスをする姿が見られました!
年長組が行ったお店屋さんごっこでは、本当のお店のように「いらっしゃいませ~!」「ありがとうございました~!」と元気よく店員さんになりきったり、お家の人と一緒にお買い物を楽しんでいた子どもたち!
また、小さい組のお友達もお買い物に来てくれて、年長さんが優しくおすすめを教えてあげたり、品物を渡す姿が見られました♡

6月19日には、本堂礼拝がありました!少し緊張している様子も見られましたが、大きなののさまの前で上手に手を合わせたり、園長先生の話を真剣に聞いたりと立派な姿が見られました✨
24日には、土曜保育参観が行われました!
フォークダンスや、ウオークラリー、リレーなど各学年お家の人と楽しむ姿が見られました!
また、心を込めて作ったプレゼントを渡すことができ、とても嬉しそうな子どもたち♡
「いつもありがとう」と感謝の気持ちを伝えることができました♡
お忙しい中、たくさんのご協力いただきありがとうございました!
26日には、子どもたちがずっと楽しみにしていたプール開きがありました!園長先生が「怪我や事故のないようみんなが楽しく入れますように…」と、塩と水でお清めしてくれました!
クラスごとのプール遊びでは、水をかけあったり、宝さがしをしたりとても楽しそうに遊んでいます♡
暑い日の冷たいプール、とても気持ちよさそうです☺
子どもたちの体調等に気をつけながら、怪我や事故のないよう安全に楽しくプール遊びをしていきたいと思います!

毎日元気いっぱいに過ごす子どもたち♪

2023-05-31
カテゴリ:明星幼稚園
新学期が始まっておよそ2か月、子どもたちは毎日元気いっぱい過ごしています!

園庭ではこいのぼりが元気に青空をおよぐ中、5月2日に礼拝・こどもの日の集い・誕生会が行われました。

園長先生からのこどもの日のお話や、先生たちからのこいのぼりのパネルシアターを真剣に見聞きする子どもたちの姿がありました。
また、年少組とちゅーりっぷ・つぼみ組は子どもたちが製作したこいのぼりのお面をつけて参加しました!

最後にはみんなでこいのぼりの歌を元気に歌うことができました♪
5月17日には年長組の初めての体育教室が行われました。

始まる前は少し緊張している様子もありましたが、始まると先生に大きな声で挨拶をして元気に取り組むことができました☆

楽しみながら一生懸命取り組む子どもたちは、少し息を切らしながらもとても明るい表情を見せていました!

終わった後は「楽しかった!」と笑顔があふれていました♬「次の体育教室はいつ?」と楽しみにしている様子の子どもたちです❤

5月22日には年長組、30日には年少組、31日には年中組と学年ごとに園バスに乗ってバラ園・敷島公園へ園外保育に行きました。

園の近くにある公園へのお散歩を通して、お隣のお友だちと手をつないで歩くことが上手になってきた子どもたちは、バラ園でもしっかりと手をつないで散策することができました!

「この色きれいだね♡」、「ハートの形になっているよ♪」と会話をしながら色とりどりのバラに目を輝かせる姿がありました☆

年長組は1日園外保育だったため、大好きなおうちの人が作ってくれたお弁当を嬉しそうに食べる姿もありました!
学校法人冷泉学園
認定こども園 明星幼稚園